o que falta para melhorar a captação da doação de sangue do sistema brasileiro

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

O Brasil apresenta atualmente um sistema de saúde pouco eficiente, com longas filas de esperas em hospitais, ligado a falta de equipamentos e medicamentos nas unidades de atendimento médico. Dessa forma, um dos aspectos que se encaixam nesse cenário, são os empecilhos da doação de sangue no Brasil, que devido à falta de sangue disponível para transplantes e procedimentos clínicos, colaboram para a precariedade do sistema de saúde. Sendo assim, pode-se dizer, que os principais obstáculos para a doação de sangue no país, muitas vezes é devido à falta de conscientização, ligada a escassez de informação sobre o assunto, gerando receio na população, por consequência da ausência de estrutura do sistema que recebem os doadores. No Brasil, a doação de sangue e seus aspectos em geral, não são divulgados com sua devida importância, por consequência, a falta de informação gera na população certo receio, aliada a vários mitos relacionados ao assunto, como dizer que doar sangue transmite doenças, engorda, ou se doar uma única vez, terá de doar sempre, logo, o processo de conscientização fica estagnado, gerando a necessidade de medidas que diminuam esse cenário de medo no país. dessa forma, outro aspecto que influi para a deficiência na doação de sangue, é a falta de estrutura do sistema de captação, pois, segundo uma pesquisa realizada pelo site Otempo, a maioria dos doadores entrevistados alegou mau atendimento nas clinicas, como, longos períodos de espera para ser atendido, além de uma certa indiscrição dos médicos que realizam a entrevista. É visto claramente, a necessidade de medidas que possam incentivar a doação de sangue no Brasil. O governo poderia aumentar a divulgação de informações sobre o processo de doar sangue, desmentindo os mitos criados com relação ao assunto. Além do mais, poderiam ser implantadas nas escolas, palestras educativas sobre a importância da doação de sangue, com o intuito de implantar desde criança o entendimento da gravidade de ajudar o próximo. Apesar disso, poderia ser direcionado um maior investimento para as clinicas de capitação de sangue, aumentando a qualidade do atendimento, e o número de postos de capitação para melhor atender a sociedade, contribuindo com aumento da possibilidade em salvar vidas.