O organismo que é a sociedade e o seu sangue.

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

O organismo que é a sociedade e o seu sangue No conto "O homem que falava javanês",Lima barreto discursa por meio do protagonista Castelo a falta de empatia para com os outros e o individualismo exacerbado. Apesar de diferentes temas e da qualidade fictícia da obra, a doação de sangue no Brasil encontra como um de seus empecilhos os deméritos de Castelo. A partir disso, cabe a análise das deficiências da campanha de doação de sangue no Brasil. Seja pela falta de empatia para com o outro seja pela superficialidade cujo tema é tratado. É importante, de início, notar que o individualismo exacerbado é uma das principais causas da dificuldade de doação de sangue. Esse problema reside na falta de coesão social, produto da decadência moral galopante da sociedade pós-moderna que segundo o sociólogo Émile Durkheim, caracteriza-se pelo termo Anomia. Como evidência, Pesquisas apontam que cerca de 36% da dificuldade de doação está nas pessoas que não se importam com as outras ou não sentem a necessidade de doar pois nunca precisaram de doação. Não obstante, é importante notar que outro empecilho para a doação de sangue está na forma superficial que o tema é debatido na sociedade.Como prova, apresenta-se dados estatísticos que informam que 38% da população não doa por não saber onde doar ou não saber a importância da doação. Com esses empecilhos em evidencia, torna-se grave a situação de boa parte dos procedimentos médicos, visto que a doação é vital para tratar doenças como a anemia falciforme e também para tratar feridos em emergências médicas. Portanto, conclui-se que a falta de coesão social e a forma com é tratado o tema da doação de sangue agridem efetivamente este. Sendo assim, é necessária a coesão dos diversos tipos de instituições sociais para a resolução desse problema. Cabendo à família, a formação da base moral do indivíduo, estimulando-o às questões sociais e à semear a empatia. Ao estado e às ONG's, a promoção de debates que visem informar aos indivíduos a importância da doação bem como os locais que ocorrem esta. Desta forma, se para Durkheim a sociedade age como um organismo vivo, sem duvida o seu sangue é a coesão social. P.S=Julgando-se capaz, peço que aponte erros e desacordos. Bem como, atribua uma nota à redação.