O motivo da carência de sangue nos hemocentros

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

Falta de informação e poucos hemocentros, são os principais fatos que impedem o crescimento no número de doadores. Foi criado no Rio de Janeiro, uma iniciativa inédita que promete incentivar a doação de sangue. Assim que o sangue é utilizado no HemoRio em parceria com o Pró-Vita, o doador recebe uma mensagem de texto motivadora, induzindo assim a realizar novas doações, e incentivando novos doadores. A falta de hemocentros em pequenas cidades do Brasil é um dos principais empecilhos da doação de sangue. O fato de se deslocar para outra cidade dificulta a vida de quem trabalha, mesmo recebendo uma declaração, o tempo de locomoção é muito maior, do que se em cada município tivesse um pequeno centro de apoio. Além disso, algumas informações básicas devem ser conhecidas, e que são pouco relatadas. Para doar sangue tem que seguir alguns requisitos básicos, como, estar em boa condição de saúde, ter idade entre 16 à 69 anos, se atentar aos tempos de espera quando, se está resfriado, fez tatuagem, ingeriu bebida alcoólica, gravidez e amamentação. Essas são algumas exigências feitas entre tantas outras que a população não tem total conhecimento. Outro fato, que causa muita repercussão, é que os homossexuais não podem doar sangue. O Ministério da saúde considera essa população como ‘temporariamente inaptos’, afirmam que têm mais chances de terem uma doença infecciosa e de seus exames apresentarem resultados negativos. Para se tornarem aptos devem ficar 12 meses sem manter relação sexual. Assim sendo, para solucionar esse grave problema vivido pela sociedade brasileira, o Governo do Estado, deve aprovar leis juntamente com o Ministério da Saúde, para a criação de hemocentros em municípios que apresentem população suficiente para grande número de doação. Hemocentros de cidades menores e próximas, devem se juntar e tomarem iniciativas igual a feita no Rio de Janeiro, incentivando a população a se tornar um doador. E por fim o Ministério da Saúde deve, com os recursos para propaganda, gerar mais informações para a população, divulgando o dia 11 de junho, Dia Mundial do Doador de Sangue, e o Junho Vermelho, gerando assim mais conhecimento da importância de se doar sangue.