No meio do caminho tem

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

Bancos escassos, obstáculos na coleta. Tais mazelas são características da atual conjuntura dos hemocentros. Conforme Carlos Drummond que em seu famoso poema faz referência a uma pedra, o qual o angustia e impede sua progressão, os empecilhos da doação de sangue no Brasil revela as mesmas preocupações para o desenvolvimento da sociedade. Todavia, quais são os principais agentes de tal acontecimento? Em primeira análise, cabe pontuar que o baixo volume de sangue nos estoques dos centros de coleta, está entrelaçado a um agir comunitário. Segundo Durkheim, sociólogo francês- o fato social é uma maneira coletiva de comportar-se e pensar, dotado de exterioridade, generalidade e coercividade. Sob tal ótica, é necessário entender que devido a falta de costume do cidadão brasileiro doar sangue o problema é enfatizado. Uma prova disso é a desinformação em consequência do não interesse, o qual cerca de uma em quatro pessoas dos entrevistados diz ter medo do processo e 20% desses não sabem da importância do ato. Alem disso, convém frisar que o impasse da doação sanguínea também está ligado as dificuldades logísticas. Em suma, os poucos pontos de recolha- próximo de 500- o manuseio necessário e a grande quantidade de requisitos básicos precisos para ser um doador, provocam um esmorecido banco de reserva de sangue. Contribuindo, assim,para que apenas 1,8% dos brasileiros doem, segundo o jornal "o dia ". À luz do exposto, por conseguinte, é evidente que tanto a população quanto o Estado são responsáveis pela desanimadora realidade. Logo, para atenuar tais mazelas, o Ministério da Saúde juntamente com os veículos midiáticos, precisa criar planos para informar a população, criando campanhas sociais, eventos, e comerciais explicando os benefícios e as etapas do processo de coleta para a população. Ademais, visando facilitar a logística, é preciso que a União faça PPP para que as empresas possam participar sendo centros de recolhimentos , ajudantes no transporte de remessas sanguíneas, dentre outros serviços possíveis. Formando, de tal maneira, preceitos básicos de uma comunidade engajada no aspecto social. Permitindo, por fim, a retirada da pedra do caminho brasileiro.