Mais sangue, mais vida

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

Doar sangue é salvar vidas, visto que dezenas de pacientes diariamente por situações de emergências ou procedimentos cirúrgicos extremos precisam de sangue para sobreviver. A quantidade de pessoas que precisam de sangue em consonância com a pouca doação, torna preocupante essa problemática nas unidades de saúde e na vida dos pacientes. Em muitos hemocentros brasileiros a bolsa de estoque de sangue fica abaixo do esperado o ano inteiro, contudo há uma enorme demanda por bolsas de sangue nos hospitais, por pacientes que acabaram de passar por procedimentos cirúrgicos extremos e necessitam tomar sangue, além de casos emergentes de acidentes e tratamentos de doenças crônicas graves que também precisam recorrer a esses estoques de sangue. Outrossim, em épocas de festas como no final do ano, carnaval e festa junina; a doação de sangue diminui drasticamente nos hemocentros e serviços de coletas, uma vez que os doadores regulares estão viajando e se entretendo. Ademais, são poucos municípios brasileiros que possuem hemocentro ou oferecem serviços de coletas, dificultando para essas pessoas que estão viajando e para àquelas pessoas que moram nesses locais que não possui coleta, a fazerem doações de sangue. Portanto, é preciso que o Ministério da Saúde conscientizem as pessoas através de meios de comunicação e campanhas nas ruas, inclusive em festas como o carnaval, para que o público tenha conhecimento da importância de doar sangue. Também o Governo poderia propor as empresas privadas a incentivarem seus funcionários a doarem sangue, desta forma dando isenção de impostos àquelas empresas que tiverem doadores. Por conseguinte cabe aos Gestores Públicos construírem novas unidades de coletas em locais que não possuem, facilitando aos doadores e pacientes o acesso aos estoques de sangue.