Informação e participação para os que podem doar sangue.

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

Se voluntariar para doar sangue frequentemente gera incertezas para a população brasileira e os motivos de inseguridade que uma pessoa tem, advém geralmente da falta de informação, pois desconhece os procedimentos necessários. Ainda assim, pessoas são iludidas por mentiras, dificultando ainda mais a busca por doadores. Os locais específicos para coleta de sangue de voluntários são comumente encontrados em hospitais e ás vezes em postos de saúde. Porém, é importante que a distribuição desses locais seja estratégica, estabelecendo-os em locais populosos a fim de receber um maior número de doadores, além de estabelecer no mínimo um local para cada município e cidade. Neste caso, é importante a participação do governo em exigir e aplicar melhorias. Ainda assim, é necessário desmistificar as mentiras que iludem a população e esclarecer as verdades. Isso pode ser feito por meios publicitários, que em parceria com rádios e emissoras de tevê o governo possa publicar propagandas e campanhas, esclarecendo as verdades e conscientizando a população o quanto isso é importante para salvar vidas. Por conseguinte, a ação dos poderes públicos para incentivar a doação de sangue deve se empenhar na administração de campanhas de incentivo à doação, que pode ser realizado em determinados dias de cada trimestre ou semestre estabelecendo um dia especial do doador. Também podem ser regularmente enviado folhetos nos domicílios da população, que informam os requisitos para ser doador. Além disso, realizar projetos políticos de participação estadual e municipal para implementar locais específicos para a coleta do sangue em regiões que carecem desse recurso. E por fim, assegurar por lei nacional o cumprimento desses objetivos.