Falta de informação, ausência de doação

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

O Brasil, apresenta atualmente um sistema de saúde pouco eficiente, com longas filas de esperas em hospitais, ligado a falta de equipamentos e medicamentos nas unidades de atendimento médico. Dessa forma, um dos aspectos que se encaixam nesse cenário, são os empecilhos da doação de sangue no Brasil, que devido a falta de sangue disponível para transplantes e procedimentos clínicos, colaboram para a precaridade do sistema de saúde. Ainda assim, pode-se dizer, que os principais obstáculos para a doação de sangue no país, muitas vezes é devido a falta de conscientização, ligada a escassez de informação sobre o assunto, gerando receio na população, por consequência da ausência de estrutura do sistema que recebem os doadores. No Brasil, a doação de sangue e seus aspectos em geral, não são divulgados com sua devida importância, por consequência, a falta de informação gera na população um certo receio, aliada a vários mitos relacionados ao assunto, como,dizer que doar sangue transmite doenças , engorda, ou se doar uma unica vez, terá de doar sempre, Assim, o processo de conscientização fica estagnado, gerando a necessidade de medidas que atenuem esse cenário de medo no país. Assim, outro aspecto que influi para a deficiência na doação de sangue, é a falta de estrutura do sistema de captação, pois, segundo uma pesquisa realizada pelo site Otempo, a maioria dos doadores entrevistados,alegaram mau atendimento nas clinicas, como, longos períodos de espera para ser atendido, além de uma certa indiscrição dos médicos que realizam a entrevista, com perguntas descentralizadas com o foco em questão. Diante do exposto anteriormente, pode-se aferir, a necessidade de medidas que que possam instigar a doação de sangue no Brasil. Assim o governo poderia aumentar a divulgação de informações sobre o processo de doar sangue, erradicando os mitos criados com relação ao assunto. Ademais, poderia ser implantado nas escolas, palestras educativas sobre a importância da doação de sangue, com o intuito de implantar desde criança o sentimento de compartilhar com p próximo. Ainda assim, poderia ser direcionado um maior investimento para as clinicas de capitação de sangue, aumentando a qualidade do atendimento, e o número de postos de capitação para melhor atender a sociedade, contribuindo com aumento da possibilidade em salvar vidas.