É preciso incentivo!

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

Fundamentado no que o Iluminismo representa para Kant, isso é, a retirada do homem da sua menoridade, deve-se saber que uma nação só avança com a participação empática da sociedade. No entanto, quando se observa os empecilhos da doação de sangue no Brasil, percebe-se, a partir dos discursos de senso comum, que esse ideal iluminista é verificado no princípio e não, desejavelmente, na conduta. Nesse sentido, para que esse quadro seja revertido, é preciso uma análise crítica do condicionamento do não investimento de incentivos para doadores. Mormente, é preciso deixar em evidência que, infelizmente, muitas atividades de cunho cidadã só são realizadas devido a oferta de benefícios. Algo tão importante quanto o sangue não deve ser deixado apenas por conta da consciência da sociedade. Dessa maneira, é preciso se atear ao que isso representa, é importante que incentivos sejam concedidos. Assim, interpreta-se que é imprescindível a promoção da doação sanguínea. Além do mais, a insegurança quanto a higienização é uma grande preocupação de potenciais doadores. Muitas pessoas não querem se arriscar com medo de seringas ou semelhantes de reuso que possam transmitir doenças por fluídos. Isto posto, é necessário se fiar ao que isso exprime, a população não confia plenamente nos processos higiênicos. Nesse contexto, glosa-se que a segurança e sua clarividência são de suma importância. Infere-se, portanto, que a filosofia Kantiana se faz necessária no debate dos empecilhos da doação de sangue no país, visando uma vivência com interações menos conflituosas. É preciso que o Estado assuma, portanto, sua responsabilidade diante da promoção da doação sanguínea, haja visto a falta de incentivos para doadores. O Ministério da Saúde em conjunto com o MEC, com isenções de taxas em concurso e vestibulares, deve incentivar a parcela estudantil a doar, para assim conseguir o aumento nas taxas de doação de forma efetiva e saudável. Assim também, esses mesmos ministérios, em suas campanhas a favor da doação deve acrescentar a divulgação possível dos processos de higiene da coleta, com a intenção de deixar potenciais doadores mais seguros e propensos a doarem. Sendo assim, será possível aumentar as taxas de doadores.