Doar sangue é um gesto de cidadania

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

A ciência avançou muito e fez várias descobertas na área da saúde, mas ainda não foi encontrado um substituto para o sangue humano. Desse modo quando uma pessoa precisa de uma transfusão sanguínea, ela só pode contar com a solidariedade de outras pessoas. Cada doação pode salvar a vida de até quatro pessoas. Por isso é muito importante que a doação de sangue se torne hábito para os brasileiros. Diversos fatores contribuem para que o número de doações sejam menor do que o esperado. Dentre eles aparecem a falta de informação sobre como acontece o procedimento, o desconhecimento sobre a importância da doação, a existência de grandes mitos e tabus que se enraizaram na sociedade e a falta de credibilidades nos serviços de saúde. Mesmo com vários canais de informação no Brasil, o tema ainda é cercado por conceitos equivocados, a doação de sangue é um ato de solidariedade e cidadania, é um procedimento rápido e seguro e de suma importância, pois pessoas dependem desta ação para viver. Para que esta situação seja revertida serão necessários a implantação de mais benefícios atrativos para os doadores de sangue, a fim de provocar mais interesse das outras pessoas. Como oferecer cestas básicas para cada 3 doações realizadas, determinar um número de doações feitas no ano para que seja contemplado com desconto no IPVA, IPTU e IR.