Doar é amar

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

A doação de sangue no Brasil está abaixo do recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS),ou seja,menos de 3% da população é doadora.Essa escassez de doação é responsável pelos baixos estoques de sangue do país.Todavia,o uso de sangue é muito alto ,pois além dele ser necessário em vários procedimentos médicos ele também é de demasiada importância em casos de emergências.Portanto,é preciso adotar medidas para reverter esse quadro. Os mitos relacionados a doação são inúmeros.E eles associados à falta de informação sobre o procedimento são os maiores responsáveis pela dificuldade de encontrar doadores.Por essa razão,é necessário esclarecer à população sobre o ato de doação,pois essa seria uma maneira de encorajar e conscientizar os brasileiros sobre o processo.Medida essa que traria como consequência o aumento do número de doadores e resultaria em maiores doações. No Brasil 3,5 milhões de pessoas realizam transfusões de sangue por ano.Entretanto,o número de hemocentros no país é extremamente deficitário,o que dificulta ainda mais o processo de doação.Já que além da falta de doadores também existe a falta de locais de coleta.Além disso,o processo de doação possui vários requisitos básicos a serem atendidos,como: estar em boas condições de saúde,ter entre 16 e 69 anos,não estar usando medicamentos e não possuir doenças infecciosas transmissíveis.Os quais mesmo sendo importantíssimos para a segurança da saúde do doador e do receptor acabam causando um certo receio na população, que por ignorância opta pela não doação. O processo de doação de sangue no Brasil não atinge a porcentagem esperada pela OMS.E a causa são os obstáculos encontrados pela população para a realização do procedimento.A falta de incentivo a doação,a dificuldade no encontro de hemocentros e a ausência de informações são as principais causas dos baixos estoques de sangue do país,os quais ainda diminuem nos períodos festivos.Por essa razão é imprescindível a criação de campanhas que expliquem a importância da doação para que desse modo os brasileiros tomem consciência da necessidade de doar periodicamente.Além disso,também é necessário que o governo adotes medidas que estimulem a criação de hemocentros com a finalidade de facilitar e avolumar a coleta.Outra medida interessante seria a criação de uma lei que incentivassem as empresas a encorajar seus funcionários à doação de sangue.Somente com a ajuda da população e com amor ao próximo o Brasil conseguirá reverter esse quadro,pois acima de tudo doar é amar.