Doação de sangue no Brasil e dificuldade

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

Conhecidos mundialmente pela simpatia com que tratam o visitante estrangeiro, pelo menos quando o assunto é doar sangue, os brasileiros são menos solidários com seus semelhantes. No entanto, o Brasil, doa menos sangue do que outros países da região, como Argentina, Uruguai ou Cuba, apesar de coletar o maior volume em termos absolutos na América Latina. Segundo o escritor Franz Kafka, a solidariedade é o sentimento que melhor expressa o respeito pela dignidade humana. Daí é necessário à doação de sangue para preservar a vida dos humanos. Pois, o uso de sangue é destinado, a pessoas que sofreram acidentes, enfrentaram processos quimioterápicos, ou determinados procedimentos altamente invasivos, como cirurgias de grande porte, cardíacas e transplantes. Portanto, há empecilhos que dificultam o processo de ser solidário, como acontece em relação à doação de sangue no Brasil. É sabido que, a falta de informação contribui para o desconhecimento sobre a importância de doar sangue. Ocorrem poucas campanhas publicitárias e, sem uma maior divulgação à população, o número de doadores faz-se menor do que a demanda. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), os cidadãos que têm relações homoafetivas constituem o chamado “grupo de risco”, pois nos anos 80, houve o auge da epidemia do vírus da HIV. Com isso, esse grupo é excluído para doar sangue, se ele teve relações sexuais homoefetivas até o prazo de 12 meses. Portanto, o gênero sexual não é norteador para critério de seleção, mas a saúde sim. Deve-se, em parceria as esferas Federais, Estaduais e Municipais oferecerem orientações quanto à doação de sangue, através de redes sociais, em horário nobre da TV, uma vez por semana. E em eventos escolares, por parte das direções escolares oferecerem palestras com profissionais especializados quanto à temática “doação de sangue”. Por fim, oferecer aos laboratórios de coleta de sangue subsídios para realizar exames de HIV com resultado imediato. Afinal, promoverá a inclusão do homossexual, mesmo porque o heterossexual também pode ser portador da HIV.