Altruísmo Olímpico

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

Na mitologia grega, Prometeu enfrentou a ira de Zeus, rei dos deuses, ao presentear a humanidade com o conhecimento do fogo. Hodiernamente, os números da doação de sangue no Brasil evidenciam que o país precisa de mais pessoas altruístas como o titã, haja vista que a quantidade de doadores ainda é pequena. Nesse contexto, Estado e escola apresentam-se como agentes precípuos para a mudança dessa conjuntura. Em primeiro lugar, vale lembrar que, como mostrou a Biologia, com a Teoria da Evolução de Charles Darwin, apenas os mais adaptados podem sobreviver às vicissitudes da natureza. Da mesma maneira, uma nação em busca do desenvolvimento deve se adaptar e superar os desafios da contemporaneidade. Destarte, é essencial que o Estado brasileiro implemente políticas públicas efetivas, as quais incentivem a doação de sangue, pois hemocentros em todo o país trabalham com estoques reduzidos, uma vez que, de acordo com a OMS apenas 1.8% da população doou sangue em 2014. Ademais, outro grande obstáculo para a promoção da doação de sangue no país é a ignorância de parte da população. Isso porque muitos ainda acreditam no potencial dessa ação para causar males como a perda de peso e a transmissão doenças infectocontagiosas. À vista disso, as instituições de ensino têm o papel essencial de trabalhar o tema dentro e fora de sala, educando pais e alunos, com objetivo de desconstruir essas crenças populares e promover a prática. Afinal, como disse Immanuel Kant, é na educação que assenta o grande segredo do aperfeiçoamento da humanidade. Fica clara, portanto, a necessidade da tomada de medidas para solucionar o problema. Como forma de ajudar a elucidar essa caótica questão, é mister que a escola chame pais e alunos ao debate e, por meio de palestras e reuniões em grupo, buscar combater os mitos em relação a essa ação de solidariedade e incentivar a prática, para que a quantidade de doadores aumente. Em consonância, o Governo Federal, em parceria com a mídia, estados e municípios, para um amplo alcance, deve investir em uma grande campanha publicitária nacional, no intuito de promover a doação de sangue. Assim, o Brasil poderá seguir os ideais de Prometeu, caminhando em direção a um pais mais generoso e desenvolvido.