A urgência dos hemocentros

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

É inegável a situação caótica da saúde no país. Verbas que seriam destinadas para o setor são desviados em sucessivos escândalos de corrupção. Entretanto, a população em geral pode contribuir para a melhora de uma importante vertente deste campo que ainda se encontra deficitária. Devido a falta de divulgação por parte do Governo Federal e do consequente desconhecimento da população, os bancos de sangue permanecem com níveis abaixo do ideal. Todavia, o procedimento é simples. Um individuo precisa preencher uma série de requisitos, como estar descansado e alimentado e após ter 1,5L de sangue retirados, o felizardo pode desfrutar de um delicioso lanche para repôr as energias. Contudo, estes passos são conhecidos por poucos. Segunda pesquisa, 18% não sabem como e onde doar e outros 28% tem medo do processo. Este último pode ter como principal fator as temíveis agulhas. O mesmo estudo também divulgou que 27% nunca precisou receber sangue, por isso acham que não precisam doar. Visão extremamente individualista. Por exemplo, em épocas de carnaval e festas de fim de ano, o número de acidentes na estradas brasileiras cresce assustadoramente. Neste momentos, os hemocentros são mais acionados e necessitam estar com seus estoques em quantidades adequadas. Logo, são necessárias mudanças para que a população tenha conhecimento da necessidade e se tornem doadores em todo o país. O Ministério da Saúde, em parceria com emissoras de rádio e televisão e mídias sociais na internet, podem organizar e propagar campanhas publicitárias com repercussão em cadeia nacional. Autoridades e artistas seriam os responsáveis por encabeçar estes materiais, com explicações detalhadas de todo o procedimento, para que os cidadãos se sintam informados e possam se engajar.