Os efeitos do fim das saídas temporárias de presos brasileiros

A Constituição de 1988 garante as liberdades individuais de todos os brasileiros,até mesmo aqueles que se encontram encarcerados.Dessa forma,a Lei de Execução Penal(LEP),garante a liberdade dos presos em datas comemorativas,no entanto,essas saídas tornaram-se motivo de ampla discussão,haja vista que elas tem implicado o aumento da criminalidade e a falta de segurança no país. Primordialmente,é importante dizer que,segundo o senador Ciro Nogueira a saída temporária não atinge o objetivo a qual se destina que é a ressocialização do preso.Tendo em vista esse fato,cabe dizer que muitas vezes isso ocorre devido a falta de estrutura dos presídios,que se encontram superlotados,o que prejudica o detento.Além disso,ao sair da prisão,o recluso encontra uma sociedade totalmente preconceituosa,a qual dificulta ainda mais a recapacitação social do mesmo e,por consequência disso,tem-se a ocorrência da reincidência criminal que de acordo com dados da Conjunta Militar,a criminalidade aumenta em 70% com as saídas periódicas.Assim sendo,não há dúvidas que o país possui uma enorme dificuldade no que se refere a administrar as saídas dos presos. Em uma segunda análise,é imprescindível dizer que um dos maiores problemas com relação a evacuação dos presídios,é o aumento da insegurança para a população,visto que de acordo com o site Portal da Band,cerca de 5% dos presos que saíram não retornam ao sistema penitenciário.Sendo assim,é indispensável dizer que a lei torna-se ineficiente,já que o mesmo não retornará para cumprir a pena,abrindo caminho para que continuem cometendo novos crimes.Dessa forma,medidas fazem-se necessárias para resolução desse problema. Destarte,depreende-se que o efeito das saídas temporárias são catastróficos e,por isso,necessitam medidas que visem administrar melhor o direito concedido aos presos.Cabe ao Governo Federal por meio do Ministério do Planejamento investir no sistema carcerário,contratando profissionais como sociólogos e antropólogos,após isso,implementar rodas de conversas,debates,atividades de visem a recuperação social dos reclusos.Ademais,o Governo deve investir em tornozeleiras eletrônicas,com objetivo de possuir melhor administração dos presos nas saídas periódicas.Desse modo,poderá melhorar essa situação no país.