Os efeitos do fim das saídas temporárias de presos brasileiros

O conceito de saídas temporárias do regime carcerário brasileiro entende-se pela concessão que o estado permite aos presos, com a finalidade de ressocialização do indivíduo por meio do convício familiar e social. Infelizmente, esse benefício está sendo discutido pelos congressistas e na sociedade de forma errônea. De um lado, existe os canais de notícias que de forma leviana confunde indulto com saída temporária, gerando-se um preconceito. Do outro, o gerenciamento público falhou na administração, no que tange a ressocialização dos presos. A princípio, observa-se na sociedade um erro educacional e conceitual do termo indulto que advém dos programas de notícias. Segundo o Gustave Flaubert, escritor francês, a vida deve ser uma constante educação. Porém, a mídia sensacionalista e mal-intencionada confunde-se os famosos saidões com o indulto, tendo em vista, que as saídas temporárias é um benefício assegurado pela legislação e com prazos determinados e ida e volta dos presos, e não redução ou extinção da pena, como o indulto. Ademais, essa desinformação gera preconceito na sociedade. É preciso reeducar as pessoas para não gerar injustiças ou equívocos. Além disso, a legislação brasileira assegura o benefício das saídas temporárias aos presos, visando-se a ressocialização. Entretanto o poder executivo falhou na execução desse direito. De acordo com Johann Goethe, escritor alemão, a maior necessidade de um Estado é a de governantes corajosos. Mas, atualmente na política brasileira não existe um projeto eficaz para garantir o retorno da vida social dos condenados. Em muitas situações os presos ficam longe da sua família, desamparado socialmente, perseguido pelo estigma de presidiário. Além do mais, precisa-se de políticos audaciosos que formule os projetos sociais que visam agregar valor nesse direito, e não excluir. Em síntese, é imprescindível que novas ideias sejam elaboradas no que se refere a saída temporária. Para isso, o Ministério da Cultura realize um projeto educacional para transmitir conhecimentos jurídicos básicos, por meio de palestras e seminários organizados pelos professores de escolas públicas e privadas que tem como objetivo conscientizar os alunos sobre a diferença do termo saída temporária e indulto. Além do mais, o Ministério do Planejamento elabore um plano estratégico de ressocialização dos pesos, por meio de realocar os presidiários em penitenciárias geograficamente mais próximas de seus familiares, com a finalidade de um maior envolvimento social e humano. Como diz o escritor Victor Hugo, “ Quem conduz e arrasta o mundo não são as máquinas, são as ideias.