Os efeitos do fim das saídas temporárias de presos brasileiros

No livro “Memórias de um Cárcere”, Graciliano Ramos retrata suas terríveis experiências na prisão durante a ditadura militar brasileira. Dessa forma, hodiernamente, com o ajuste de leis, o encarcerado começa a ter uma breve experiência do antigo regime, vivendo um excesso de repressão e quase nenhuma tentativa de reinserção social. Destarte, urge a necessidade de reajustes para beneficiar toda a parcela populacional. Mormente, é importante salientar que, paradoxalmente a série mundialmente famosa, Orange Is The New Black, o cárcere nacional não é produtivo. Dessa forma, o que é retratado na TV norte-americana, um sistema educativo e justo, não é realidade brasileira. Não obstante, o Senado, por meio de reajustes nas leis e com o argumento do leve aumento de criminalidade durante períodos de saídas diárias da prisão, como no dia das mães, tornou quase impossível o que já era difícil, ou seja, reinserir o futuro ex preso na sociedade com uma vida digna. É relevante ressaltar, em segunda instância que, segundo o portal de notícias G1, apenas cerca de 4,6% dos presos não voltam para a prisão após sua saída periódica. Outrossim, mesmo com esse baixo percentual, datas comemorativas em família tornaram-se exclusividade de réus primários e de bom comportamento. Desse modo, se por um lado é justo, por outro, só deixa evidente um sistema falido, pois, a parte que deveria ser função do Estado como provedor de uma sociedade igualitária, gera ainda mais desigualdade, exclusão social, e posteriormente, uma volta à marginalidade. Logo, assim como o autor romancista reivindicou seus direitos humanos, a sociedade também deve procurar justiça. Portanto, o Governo unido ao Departamento Penitenciário Nacional, devem investir maior verba ao sistema, de forma que insira nos presídios projetos sociais que busquem a ressocialização do encarcerado, por meio do estudo, aumentando sua capacidade intelectual, e posteriormente, esteja apto a ser empregado. Conquanto, com tais medidas, a diminuição da criminalidade será uma consequência, sem que precise privá-los ainda mais, Espera-se com isso, o aumento da educação e a diminuição da injustiça.