Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

Por conta da estiagem que assolou o país nos últimos anos, sofremos uma crise hídrica e consequentemente uma crise energética, visto que cerca de 80% da nossa energia é oriunda de usinas hidrelétricas. Mas não podemos colocar a culpa na estiagem pois a má gestão hídrica e a má distribuição da nossa matriz energética ampliaram ainda mais essas crises. A crise elétrica aconteceu por conta do baixo nível de água nos reservatórios das usinas hidrelétricas, como essas usinas dependem de grande quantidade de água para geração de energia, a escassez afeta completamente a geração de energia elétrica. Esse baixo nível foi causado pelo período de estiagem, onde não existia água suficiente para atender a demanda normal, mas não podemos culpar a falta de chuva pois a nossa “demanda normal” de água é exagerada, nós por muito tempo vivemos com a impressão da água ser infinita em nosso país, mas agora vemos que ela é finita, e mais escassa do que imaginávamos. Uma melhor gestão da água resultaria num menor gasto, e num melhor controle sobre os recursos hídricos nacionais, com isso podemos reduzir os efeitos de estiagens futuras, prevenindo que crises dessa magnitude ocorrem novamente. Essa crise também nos mostra como nossa matriz é falha, um período de estiagem e 10 estados além do Distrito Federal sofrem com falta de energia elétrica, uma maior variedade nas matrizes, e um maior uso de fontes de energia renovável também reduziriam as consequências de uma futura crise hídrica. Por isso o governo deve investir em formas de produção de energia sustentável, para diversificar nossa matriz energética, o Ministério da Educação poderia realizar campanhas de conscientização sobre o desperdício da água nas escolas, além do governo incentivar que empresas façam campanhas e controlem seu gasto de água, pois não é somente em casas onde a água é desperdiçada.