Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

A crise da água vivida na contemporaneidade pela humanidade é causada pela escassez, devido principalmente à desigual distribuição de água no planeta e agravada pela má gestão. Logo, como consequências, surgem problemas não somente no setor energético, como também de produção e industrial. O Brasil possui 14% de todos os recursos hídricos do mundo e se torna cada vez mais regular a falta deles em alguns lugares do país. Tal fato, deve-se a má gestão por parte dos órgãos responsáveis, somado a secas atípicas, falta de preservação de mananciais e de medidas concretas de combate ao desperdício de água tratada. Destarte, uma das consequências mais preocupantes da crise hídrica é o impacto na produção energética do país. Isso deve-se ao fato de 80% da eletricidade gerada é proveniente de hidrelétricas e os reservatórios que abastecem tais usinas estão com níveis exíguos por conta da seca. Dessa forma, sendo a energia de total importância para todos os setores, com a falta dela, logo haveria uma consequente crise nesses. É evidente, portanto, que a problemática da crise hídrica e sua má gestão são uma realidade desafiadora. Desse modo o Estado deve promover a efetivação de energias renováveis alternativas à geração hidrelétrica, bem como a fiscalização do desperdício de água tratada. Além disso, cabem á escola e mídia fazerem campanhas que alarmem os cidadãos acerca de suas ações. Por fim, é dever de toda a sociedade se conscientizar, assim,tem-se um país cada vez melhor.