Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

Tales de Mileto, importante filósofo grego, afirmava que a água é o princípio de todas as coisas, sua teoria é afirmada nos dias atuais. A água é utilizada em todo o mundo, não apenas para abastecimento e uso doméstico, mas também em indústrias, na agricultura e principalmente, no setor energético. Devido a isso, essa enorme dependência, em especial no Brasil, faz com que não raro, ocorram crises hídricas, sobretudo decorrentes da má gestão, o que é um enorme problema para o país. Destarte, é necessário refletir quais os efeitos gerados por essa má gestão e definir soluções que resolvam esse obstáculo. Primeiramente, é primordial considerar que a má gestão é causa da falta de educação e conscientização da população brasileira. Embora eventualmente enfrente crises, as pessoas ainda desperdiçam grandes quantidades de água sem sequer pensar nas consequências. Segundo dados informados pelo site G1, a falta de água já afeta quarenta por cento dos brasileiros. Essa escassez, resultado do mau uso, acarreta graves problemas na agricultura, o que faz com que os preços dos alimentos e energia elétrica aumentem. Logo, é fundamental que a conscientização seja priorizada, pois como diz a música da banda Capital Inicial, “mas acontece que tudo tem começo, se começa, um dia acaba”, a água é um recurso finito e deve ser considerado como tal. Segundo, a má administração dos recursos hídricos traz graves dificuldades ao setor energético, que tem a água como sua fonte predominante. A saber, o Portal Brasil, site do Governo Federal, mostra que o Brasil possui quase oitenta por cento de sua matriz energética composta por hidrelétricas o que evidencia a complicação que o país pode vir a ter caso haja uma diminuição severa da quantidade do recurso. Por isso é relevante que além da cooperação da população na economia água, estudos sejam feitas para propiciar seu maior aproveitamento possível e que o uso de fontes renováveis seja mais considerado já que se mostra uma alternativa extremamente eficiente. É evidente, portanto que a má gestão hídrica é consequência da falta de educação e conscientização da população, que indubitavelmente, traz efeitos como a escassez de água, aumento nos preços e dificuldades no setor de energia. É necessário, que o Governo Federal e demais órgãos responsáveis invistam em pesquisas por meio de envio de verbas às universidades com o objetivo de ampliar maneiras de utilizar de forma melhor e mais econômica os recursos hídricos. Além disso, é preciso que invistam e incentivem mais o uso das fontes renováveis. Ademais que a mídia veicule campanhas de conscientização que sejam debatidas em comunidades e escolas para que, dessa forma, a população faça uma gestão hídrica eficiente que contribua para o país.