Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

O consumo sustentável de água é extremamente importante, já que ela é a base da vida. Entretanto, no Brasil, não há, por grande parte da população, uma conscientização sobre seu uso ocasionando enormes desperdícios que em conjunto com as frequentes secas estão prejudicando o abastecimento de energia no país, sendo essa crise hídrica um grave problema, algumas de suas consequências devem ser analisadas Desde a chega oficial da colonização portuguesa no Brasil, no século XVI, tem-se a ideia de que nossos recursos naturais, como a agua, são infinitos porém, isso é um extremo equivoco das pessoas e se nada for feito haverá uma grave influência no futuro, como no abastecimento de energia, uma vez que, este provem 80% das usinas hidrelétricas aonde os reservatórios estão em níveis críticos com apenas 18% de suas capacidades no sul, sudeste e centro oeste, segundo o jornal O Economista. Desse modo ,tornando-se assim uma grave preocupação Além disso, devido a baixa pluviosidade por qual o nosso país vem passando, não são nada boas, as previsões para o setor energético no futuro pois, se nada for feito haverá apagões frequentes e o preço das contas de luz deve subir, segundo o Ministério de Minas e Energia, ademais, como toda a economia de um país depende, direta ou indiretamente, da energia o país inteiro sofrerá as consequências. Sendo assim, esses graves problemas soluções devem ser tomadas. O Ministério de Minas e Energia, portanto, deve diminuir a dependência do país pelas hidrelétricas, investindo em outros setores de energia como a eólica e a fotovoltaica a fim de evitar uma crise energética futura. Outrossim, as escolas em conjunto com a mídia devem incentivar o uso adequado da água através de palestras e comerciais buscando assim conscientizar todo o tecido social brasileiro. Já que, de acordo com Gandhi o futuro depende do que fazemos no presente