Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

O Brasil possui grande número de rios, com altos índices pluviométricos, sendo extremamente favorável a produção de energia por meio das hidroelétricas, sendo as usinas responsáveis por 80 % da produção de energia do país. Porém, devido a grande dependência dos rios e o uso excessivo da água, principalmente na agricultura, tem causado crises no setor energético. As hidroelétricas começaram a ser construídas no fim da Era Varas, com a finalidade de suprir a crescente demanda de energia. No entanto grande parte dos rios brasileiros estão localizados em regiões distantes do litoral, lugares sujeitos a varição de clima, principalmente a seca, que diminui os níveis dos rios afetando a produção de energia, em todo o país nos meses mais quentes do ano. Entretanto a seca não e o único fator que causa problemas no setor energético, a agricultura possui papel determinante no estoque de água nas represas, visto que segundo a a ONU( Organização Da Nações Unidas) a produção de alimento e responsável por 70% da água consumida, sendo a agricultura a principal ralo do país. Em resumo, a baixa variabilidade de fontes de energia e o uso excessivo de água na agricultura causam sérios problemas no setor energético brasileiro, sendo necessário subsídios dados pela Receita Federal á empresas que utilizem fontes de energia alternativas a hídrica no intuito de diminuir a dependência da hidroelétricas. Ademais o Ministério da Educação em parceria com o Ministério da Agricultura devem financiar por meio de bolsas de estudos estudantes universitários que façam pesquisas com o objetivo diminuir o uso de água nas plantações.