Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

A má gestão hídrica vem causando inúmeras consequências no setor energético brasileiro, a péssima administração da água pela população desencadeia no corpo social muitos problemas hídricos, que gera inúmeras consequências no setor energético. A estiagem também contribuiu bastante para o surgimento de problemas no setor energético, pois se relaciona diretamente com as usinas hidrelétricas que são dependentes de água para a produção de energia elétrica. Segundo a Agência Nacional de Água (ANA) 40% da água retirada no Brasil é desperdiçada. Esses dados apontam que a preocupação em economizar é quase nula na sociedade brasileira, deixando nítido perceber que a uma má gestão hídrica no país. Esses problemas também se vinculam ao setor energético que depende de maneira direta da água para manterem usinas hidrelétricas em funcionamento. Com a falta de recursos hídricos muitas hidrelétricas tem o seu funcionamento comprometido, afetando inúmeros estados brasileiros com a falta de energia elétrica. A estiagem no pais alem de afetar os setores hídricos vem causando também problemas nos setores energéticos. Mais de 80% da eletricidade produzida no Brasil é proveniente de usinas hidrelétricas , com esses problemas apresentados no setor hídrico muitas usinas tem seu rendimento comprometido. No Sul, Sudeste e Centro Oeste os níveis de água nos reservatórios se encontram abaixo dos 18%, desse modo, á o surgimento de problemas no corpo social brasileiro. Recentemente houve um apagão no Distrito Federal e em 10 estados brasileiros devido ao desligamento de emergência no sistema que abastecia essa parte do pais, esse fato mostra os problemas gerados pela má administração hídrica. É necessário que o Governo Federal invista em planejamentos que incentivem a utilização de energias renováveis , como a eólica , a solar, e a biomassa, propondo ,desse modo, a composição de diferentes tipos de energia e incentivando uma matriz mais limpa. Também é viável que o Ministério da Educação implante palestras em grandes centros públicos que através de profissionais capacitados posso auxiliar a população com métodos para a economia de água, estimulando assim, uma população mais consciente de seus atos.