Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

Um dos primeiros movimentos que eclodiu nas Américas em defesa ao meio ambiente foi o movimento Hippie. Esse chegou ao Brasil por volta de 1970 e pela primeira vez as questões ambientais foram encaradas como um problema. Embora, o país apresente uma das maiores reservas hídricas do mundo essa se tornou alvo de preocupação, justamente pela falta de gestão pública, que impossibilita uma melhoria nesse sistema. O Brasil, é o país com a maior quantidade de água per capita do mundo, mas à falta de investimento e os desperdícios resultam em uma escassez alarmente, de modo que um quarto dela é perdida durante o trajeto. Além disso, os índices pluviométricos estão reduzindo drasticamente, em virtude do desmatamento que altera o ciclo da água. Ademais, a preservação das florestas nas regiões dos mananciais é imprescindível para sua produção. A Unesco revelou que o consumo de água cresceu duas vezes mais que a população. Logo, isso é possível graças ao crescimento de indústrias e do consumismo acelerado nos quais vem esgotando os recursos naturais.Mais ainda, a má distribuição fluvial no território brasileiro, principalmente no Nordeste, que não recebe os investimentos necessários, uma vez que a região está minada de interesses políticos. Todavia , não é viável para o poder público dá uma melhor qualidade de vida para essas pessoas, pois ele estaria contribuindo para a contrução do senso crítico. Portanto, medidas são necessários para resolver esse impasse. O Ministério do ambiente deve estabelecer o limite de água gasto por indivíduo e também pelas grandes empresas do Brasil,visando diminuir os gastos e cobrar multas por quem ultrapassar o limite. A parceria com polícia Federal é essencial, pois ela irá garantir o cumprimento da lei de maneira eficaz colaborando na fiscalização. Como também, medidas de racionamento, transposição dos rios e dessanilização, por investimentos estaduais com o intuito de restaurar as áreas antes prejudicadas. Mas ainda, a participação da mídia em promover campanhas à população na diminuição dos gastos, facilitando o trabalho do Governo. E, por fim, a participação de igrejas, escolas, ONG's e empresas privadas na conscientização de cada indivíduo a partir dos seus deveres para com a sociedade.