Recursos hídricos: seriam eles infinitos?

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

No ano de 2014, houve uma das maiores crises hídricas da história do Brasil. A crise, que prejudicou o abastecimento de água e de energia de diversas cidades no sul-sudeste do País, trouxe a atenção da sociedade as causas e consequências do problema. Dessa forma, faz-se necessário analisar os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro. Primeiramente, é importante destacar que a energia provinda das hidrelétricas corresponde a cerca de 80% da matriz energética brasileira, segundo dados do site O Economista. Portanto, quando há falta de água nos reservatórios nacionais, consequentemente, há também prejuízo direto na produção energética do País. Dessa forma, é notável a necessidade de preservação dos recursos hídricos. Não obstante, apesar da importância desse recurso para a economia brasileira e para a vida dos cidadãos, nota-se a inércia não só do governo, mas também da sociedade, cujo descaso com o desperdício e poluição dos recursos tem consequências diretas no abastecimento de água. Ademais, observa-se que o Estado, por meio da má gestão da distribuição hídrica nos vários setores, como o energético, onde a descontrolada demanda energética doméstica e a de empresas no território nacional, aliada as mudanças climáticas, gerou a crise no abastecimento de água de diversas cidades no ano de 2014, onde algumas chegaram a ficar sem energia e sem água. Ademais, a falta de políticas de precaução e de planejamento no caso de uma crise gera prejuízos a economia, com diminuição da produção agrícola e dos investimentos estrangeiros, e a sociedade, que precisa lidar diretamente com a falta de água e de energia. Ante o exposto, verifica-se a necessidade de tomar medidas para preservar os recursos hídricos e evitar crises no setor energético brasileiro. Para isso, o Poder Público deve investir nas fontes limpas de geração de energia, como a eólica, solar e biomassa, que tem altos custos iniciais, porém, por serem renováveis e não poluidoras, trazem extensos benefícios. Outrossim, ONGs ligadas ao meio ambiente devem buscar conscientizar a sociedade acerca da importância de evitar o desperdício e preservar os recursos naturais, por meio de campanhas em redes sociais.