Prejuízos Gerados Pela Má Gestão Hídrica e Pelas Hidrelétricas

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

O consumo desordenado de água afeta a sociedade de diversos modos, já que, apesar de a água ser um recurso renovável, ela é consumida mais rápido do que é reposta pela natureza. Desse modo, um dos impactos causados por esse aspecto é evidenciado no setor energético brasileiro, no sentido que, de acordo com o site “OECONOMISTA”, mais de 80% da energia elétrica gerada no Brasil é dependente do H2O no setor hidrelétrico. Ainda mais, é necessário que seja disseminado o conhecimento sobre as consequências causadas no setor energético pela crise hídrica. A capacidade hídrica do território brasileiro é extremamente vasta, podemos citar a grande Bacia Amazônica como exemplo para tal. Tendo esse contexto em mente, a produção energética por meio de hidrelétricas se torna uma alternativa extremamente atrativa. Porém, o problema surge junto com a crise hídrica, já que, esse meio de produção é inteiramente dependente da água e ela não pode faltar. Logo, com a má gestão desse recurso, a energia pode acabar faltando, como foi o caso ocorrido em 2015, em que um apagão afetou mais de 10 estados brasileiros e houve a necessidade de importar eletricidade, ainda de acordo com o site “OECONOMISTA”. Ademais, a crise hídrica não só afeta a produção hidrelétrica, como a produção hidrelétrica contribui para a crise hídrica. Tendo isso em mente, é válido observar que, para a construção das barragens onde será gerada a energia, a mata ciliar é desmatada, o que leva ao desaparecimento de rios e lagos. Nesse sentido, podemos observar que teremos reservatórios sumindo em um contexto onde se faz necessário cada vez mais a presença da água em grandes quantidades. Tomando como base tudo o que foi citado, a indústria poderia investir na produção e divulgação de aparelhos fotovoltaicos de fácil instalação como alternativa de substituição elétrica, assim a necessidade da existência de hidrelétricas diminuiria, além de que teríamos uma solução, nas casas equipadas, para os apagões generalizados. Ainda nesse sentido, os órgãos responsáveis pela geração de energia, como a Eletrobras, deveriam investir em campos eólicos para geração elétrica longe das matas ciliares. Isso resolveria o problema de desmatamento e sumiço de reservatórios causado pelas barragens hidro eletrônicas, e ainda assim evitariam a necessidade de importação elétrica causada pelas secas no sistema hidrelétrico.