Portas abertas para fontes sustentáveis

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

A produção de energia elétrica no Brasil é majoritariamente provinda do potencial aquífero, recurso que já é incentivado ao racionamento pela possibilidade de escassez no futuro. Além da água, outras forma de obtenção energética são rentáveis. Devem se analisar questões para que o direito à energia atinja todos ao mesmo passo que seja sustentável. Segundo Lavoisier, tudo na natureza provém de reações, da mesma forma a hidroelétrica tem como reagente a água para resultar em energia. O grande consumo de água trás consigo a menor disponibilidade de matéria prima, além de resultar em água que ao invés de ser aproveitada ocasiona desastres. Além da energia produzida pela força hidráulica, conforme Einstein qualquer matéria tem potencial energético, como a energia solar, a exemplo da fotossíntese pode ser produzida juntamente com outras fontes limpas a partir da matéria para solucionar problemas energéticos. Para mitigar o uso de energia que usa a água como matéria prima é necessário incentivar o uso de energias alternativas. Partindo de repartições publicar para solucionar problemas urbanos. As prefeitura de cidades com potencial solar podem substituir a iluminação comum por outras que usam uma placa solar acoplada . Além disso incentivar pesquisadores a encontrarem soluções para as cidades por meio da energias alternativas a partir do ministério da educação em parceria com o ministério de minas e energia, para que então o uso incentive a maior produção de energias sustentáveis para suprir as necessidades de cada cidadão.