Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

A crescente demanda de consumo de água tem afetado não só os reservatórios de água gerando constante escassez, como também é a principal fonte de energia do país, a energia hídrica . Desse modo, percebe-se que os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro é um problema constante. Nesse contexto, há dois fatores que não podem ser negligenciados, primeiro, as dificuldades enfrentadas pelos brasileiros em relação ao racionamento hídrico, e segundo, a alta capacidade que o país tem de adotar energias renováveis. Cabe ainda, pontuar ausência de matéria prima para as hidrelétricas, no sul do país e na região nordestina, a mais seca do Brasil. É comprovado por meio da atual crise em São Paulo, onde milhões de pessoas sofrem com o racionamento intenso na quela localidade, consequentemente, causando um aumento na conta de energia. Dessa forma, vê-se que o atual sistema de obtenção de energia não supre a demanda do Brasil. Dessa forma esse problema deve ser repensado e solucionado sobre como gerar novas formas de energia mais independente. Ademais, convém frisar que o continente não tem aproveitado sua grande capacidade de adotar energias mais sustentáveis, acompanhado do desinteresse publico em adotar medidas que resolveriam as altas taxas de oferta e demanda. Uma prova disso está, na porcentagem de hidrelétricas, enquanto a eólica é menor. Como disse o cofundador do Greenpeace Paul Watson: ¨ A inteligência é a habilidade das especies para viver em harmonia com o meio ambiante.¨, esse pensamento diverge com as nossa atual reação com a natureza. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse, o ministério do meio ambiente, com o apoio financeiro do ministério da fazenda devem elaborar projetos para implantação das energias renováveis, como a eólica que depende dos ventos, a qual deveria ser a principal fonte de energia pela grande capacidade de pode ser aplicada no Brasil. Aliada as questões naturais, temos a energia solar em que são implantados painéis fotovoltaicos que absorvem energia do sol, e posteriormente, a biomassa, que resolve não só questões a energéticas, como também as sanitárias. Pois esse tipo de recurso utiliza matéria orgânica para obtenção energia, não excluindo a participação dos cidadãos na conscientização e na economia dos recursos naturais que diminuição problemas futuros, pois sengudo o filósofo J.J Rousseau afirmou: ¨ Vontade geral deve emanar de todos para ser aplicada em todos¨.