O prognóstico da gestão do setor energético no Brasil

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

No Brasil, é notória a má gestão do setor energético - petróleo e o elétrico, principalmente, os reservatórios por conta do desperdício de água por parte da sociedade. Desta forma, caso algo não seja feito para erradicar ou conscientizar a população, o povo brasileiro pagará caro em relação ao setor energético, cuja as hidroelétricas são as principais geradoras de energia no nosso país. O ano de 2015 foi um exemplo da precária gestão do setor elétrico - as usinas - pois todos os brasileiros sofreram com a escassez de água nos reservatórios, até as regiões sul e sudeste foram castigadas pela seca, o que não é comum, já que essas regiões tem a predominância da chuva. Com isso, se medidas preventivas não forem aplicadas e cumpridas, tanto pela sociedade como pelo Estado, aumentará ainda mais a retirada de água da natureza, que nos últimos 50 anos triplicou, segundo a ANA (Agência Nacional de Água) Além disso, as consequências são vastas, logo que, mais de 80 porcento da eletricidade gerada no Brasil é proveniente das hidroelétricas, ou seja, necessita-se de que os reservatórios estejam cheios, senão, iminentemente acontecerá o aumento do kwh afetando, em peso, a população. Para que isso não venha a se concretizar, o Governo Federal deve investir em energias renováveis, que são as que se mantem por um longo tempo. Em virtude dos argumentos apresentados, os governantes e as escolas não podem se manter omissos em relação à má gestão do setor energético. Para tanto, esse deve substituir as hidroelétricas por energia eólica, solar ou geotérmica - as renováveis. Já a escola deve fazer palestras de conscientização para economizar água sem desperdiçá-la e as emissoras, juntamente com as rádios, incentivar a sociedade em geral a não desperdiçar água, pois, já como disse o filosofo Kant, a educação faz o homem.