O país do desperdicio

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

O Brasil possui grande parte da Bacia Amazônica, maior bacia hidrográfica do mundo, bem como está entre os com o maior potencial para geração de energia eólica do planeta. Contudo, apesar da riqueza de recursos para a geração de energia, o setor energético do nosso país sofre com a má administração dos recursos hídricos causados tanto por parte do governo quanto dos cidadãos. Segundo relatório do governo federal, 37% da água tratada é desperdiçada antes mesmo de chegar na casa dos brasileiros. Paralelamente a esse desperdício, a destruição dos mananciais e o desmatamento de florestas contribuem para a diminuição da vazão dos rios, afetando a produção de energia pelas hidroelétricas. Além disso, os investimentos do Brasil em energia eólica são muito tímidos considerando o potencial que o país tem para gerar esse tipo de energia. Consequentemente, a negligencia do governo federal e estadual diante do desperdício nos sistemas de distribuição de água, a falta de preservação ambiental, o pouco investimento em energia eólica, aliados com as estiagens sazonais do país, são responsáveis por incidentes como o apagão que afetou diversos estados brasileiros em 2015. Outrossim, os cidadãos também contribuem para a má distribuição dos recursos hídricos no país. Atos como escovar os dentes com a torneira ligada, banhos prolongados e lavagens de calçadas com água tratada perpetuam o desperdício desse recurso e colaboram com a falta dele. Para avançar nessa questão, é necessária uma renovação e reforma nos sistemas de distribuição de água, visando eliminar o desperdício de mais de um terço da água tratada do país, realizada à nível estatal e endossada pelo Poder Executivo federal, já que a questão afeta todo o país. Ademais, o governo federal deve lançar campanhas de preservação ambiental dos rios visando evitar o assoreamento e diminuição da suas vazões, além de destinar mais verbas para a construção, manutenção e ampliação de usinas eólicas, com o intuito de ampliar a geração de energia do país. No que concerne o desperdício de água pela população, o MEC deve elaborar uma campanha de concretização do uso da água, para educar desde cedo os brasileiros sobre a importância do recurso.