O comprometimento do setor energético brasiliero

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

A água representa um dos recursos naturais mais utilizados em todo o mundo e, no Brasil, é também a principal fonte de energia. Contudo, as longas estiagens no país, assim como o consumo doméstico, de água, demasiado servem de ameaça no setor energético. As usinas hidrelétricas demandam uma quantidade absurda de água. Em períodos de pouca chuva, os reservatórios de água das hidrelétricas ficam muito abaixo do nível, comprometendo o fornecimento de energia, como aconteceu em 2015, um apagão que afetou 11 estados brasileiros. Assim como Benjamin Franklin relatou que muitos só percebem o valor da água quando "o poço seca", após o apagão, o Ministério de Minas e Energia (MME) passou a tomar medidas para melhorar a gestão de água, certificando-se que eventos como este não ocorram mais. Além disso, muitas pessoas utilizam a água como um recurso inesgotável, o que reflete muito na produção de energia, assim como o número de pessoas que tenham acesso a água. Por isso, estima-se que quase 50% da população viva em condições de extrema carência de água em 2030. Visando minimizar os problemas relacionados à gestão hídrica, investimentos em campanhas educativas mais eficientes sobre economia de água e em fontes de energia renovável, como energia eólica, já que o Brasil possui um dos maiores potenciais de energia eólica a nível mundial, são fundamentais e precisam ser feitos urgentemente.