O Brasil rico por natureza, e pobre por consequências.

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

O Brasil, país rico por natureza, com bacias que cortam parte do território nacional, como Bacias Hidrográficas do Amazonas e do Paraná, dentre outras. País detentor de 12% da água doce mundial, por que enfrentou racionamento de água em 2014, utilizando o volume morto do Sistema Cantareira , em 2001 um apagão de energia? As razões são adversas, como a grande extensão territorial, as mudanças climáticas, o aumento de demanda, os desmatamentos e etc. Os órgão públicos alegando que a estiagem das chuvas são os grandes responsáveis, porém na realidade a má gestão dos recursos financeiros, e a falta de um planejamento, de investimentos para melhorar a distribuição de água e energia, fez e ainda faz com que o povo pague diretamente, com tarifas elevadas, e indiretamente, por que os produtos e serviços encarecem , como uma bola de neve, não são somente as tarifas de água e luz ficam mais caros, o custo de vida eleva-se da mesma forma. A deficiência na administração dos recursos hidrícos, ocasiona muitos males além da falta em si, a higienização humana e de seu ambiente, são prejudicados, e assim podem ocasionar doenças e sua dissimação mais rápida ainda. As industrias encarecem seus produtos finais, ja que paga mais caro para obter água e luz. Enquanto os responsáveis em gerir com eficiência esses recursos, continuarem com a velha desculpa que a estiagem é a razão principal pelo colapso administrativo e financeiro, a economia e a sociedade brasileira continuara a pagar a conta. Administrar corretamente os recursos hidrícos, é uma questão de sucesso ou fracasso até na economia.