O Brasil, hidrelétrica e destruição

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

A água é recurso natural mais importante para a vida. E mesmo a água potável sendo um recurso escasso para muitos, os brasileiros foram mal educados no desperdício desse recurso, por terem a maior quantidade de todo o planeta. Dessa forma, fazendo uma má gestão de um recurso tão importante e como consequência trazendo danos catastróficos para o meio ambiente O Brasil baseia a sua produção de energia nas usinas hidrelétricas, chegando a produção hidrelétrica a 80% do total. Mesmo esse tipo de usina produzindo muito energia, ela resulta em problemas ambientais e sociais muito grande que muitas vezes são esquecidos pelo processo de construção de uma grande obra. Pois, ela acaba com uma grande diversidade de animais e vegetais. Além de expulsar a população da região, pois haverá o alagamento da região em torno. Como é muito bem retratado na música da dupla Sá e Guarabyra, Sobradinho. A má educação do brasileiro não se resume apenas nos gastos de água, mas também na poluição de rios e lagos que com o passar dos anos vão sendo assoreados, resultando na diminuição do nível de água dos reservatórios e nas bacias . Dessa forma, retornam a população como um problema financeiro, pois as contas de luz tendem a subir o preço, surgindo a famosa bandeira vermelha, e também podendo ser autorizado a utilização de usinas termelétricas, que poluem muito, para poderem suprir a demanda da energia das regiões metropolitanas. Infere-se, portanto, os efeitos da má gestão hídrica, focada na produção de energia, podendo ter caráter destrutivo. Assim, cabe ao Ministério de Minas e Energia e as ONGs, fiscalizarem o gasto de água e melhor forma de otimizar a produção de energia e educar a população a respeito da poluição da água. Para que assim evite um triste fim para os rios como o São Francisco.