Hidroelétrica: é tão eficaz assim?

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

O Brasil,apresenta-se como uns dos melhores países para que se perpetue o setor hidroelétrico,visto que abdica de diversos rios cuja vazão de água é considerável,como o rio Tapajós que situa-se a maior parte no estado do Mato grosso,por exemplo. Outrora,a má gestão hídrica,na questão energética brasileira,pode trazer alguns efeitos negativos para o nosso país,como a extrema dependência de usinas hidroelétricas,descartando outras formas de obtenção de energia elétrica em consonância com problemas ambientais causados pela má gestão. No que se refere a extrema dependência de energia elétrica dos setores hidroelétricos brasileiros,é verossímil destacar que o Brasil,mostra-se altamente dinâmico na questão energética,haja visto que apresenta áreas de fácil extração de energia eólica, como no nordeste brasileiro,por exemplo, entrementes é pouco explorado essa forma de energia renovável . Segundo o biólogo e pesquisador Atila Iamarino, a dependência do setor hidroelétrico é um problema,uma vez que se por um acaso a fonte hidroelétrica falhar, cerca de 32% de todo o pais ficará as escuras até que resolva-se o problema. Outro efeito da má gestão hídrica no setor energético brasileiro, são os problemas ambientais causados. De acordo com estudos recentes elaborados pela ANA (agência nacional de águas), o assoreamento dos rios Paraná e xingú no qual situam-se as usinas Itaipu e de Belo Monte,estão diretamente relacionados com as usinas hidroelétricas instaladas na região,provocando o grave problema, que pode gerar morte da fauna e flora no local, e de especies endêmicas,ocasionando também a perca do sustento de muitas famílias ribeirinhas que dependem da pesca no local. Os efeitos da má gesta hídrica no setor energético brasileiro,portanto,permeia perante uma e excessiva dependência das hidroelétricas juntamente com um grave problema ambiental. Para resolver tal problema cabe ao Ministerio do setor de Minas e Energia, procurar diversificar a extração energética brasileira,tendo em vista que outras áreas mostram-se tão eficazes quanto o setor hidroelétrico,como o eólico,biomassa,nuclear entre outros. E na questão ambiental cabe ao Poder Legislativo sancionar leis que tornam mais severas as punições quando houver dano ao meio ambiente provocado pela má gestão de usinas hidroelétricas,punindo os responsáveis.