Energia compartilhada

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

Hidrelétricas. Termelétricas. Quase toda energia utilizada no Brasil é oriunda da água. O país, segundo a Food and Agriculture Organization of the United Nations(FAO), apresenta a maior reserva de água doce do mundo, todavia, essa abundância é dividida em partes desiguais entre os Estados brasileiros. É importante analisar que as regiões do Sul, Sudeste e Centro-Oeste são as mais afetadas pela seca, em razão dessa desproporcionalidade na divisão da água e, ademais, do meio ambiente e de alguns fenômenos climáticos. São esses: a urbanização acelerada, o aumento da poluição por emissão de gases tóxicos - como o dióxido de carbono - e o desmatamento. Além disso, aproximadamente, 80% da energia do país são provenientes de hidrelétricas e reservatórios, contudo, essa fonte energética afeta a natureza e principalmente a população ribeirinha. Vale, assim, chamar a atenção para outros tipos de energia, como a eólica. Além de ser limpa e renovável, o Brasil está entre os 15 países com maior potencial para produzi-lá. São necessários, portanto, a redistribuição da água nos Estados brasileiros - com o intuito de diminuir a desigualdade - e o investimento em energia limpa e renovável. A parceria entre o governo e os programas voltados à sustentabilidade é fundamental e benéfico para o meio ambiente e, sobretudo, para a saúde da população.