CRISE HÍDRICA NO BRASIL

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

CRISE HÍDRICA NO BRASIL Brasil é privilegiado por suas fartas fontes hídricos, equivalente a 12% da água doce planeta. No entanto, apesar da abundância em termos gerais, não existe uma distribuição homogênea da água em várias regiões do país por conta da poluição e do manejo inadequado desse recurso. Além disso, outros fatores como crescimento da população e urbanização descontrolada são responsáveis por ampliarem a escassez do produto. Um dos focos da dificuldade do problema está na distância entre as fontes e os centros consumidores, que em certos casos em consequência da industrialização tornou imprestáveis para o consumo fontes próximas, e como solução buscam abastecimento em regiões distantes, como no caso da cidade de São Paulo, e acabam alterando o ambiente, mudando cursos de rios e distribuição natural na região, provocando, dessa forma, desiquilíbrio ambiental. Ademais, em razão do processo de urbanização descontrolado e o desperdício que está diretamente relacionado ao aumento populacional, que acarretou no aumento da demanda do líquido, de certa forma influenciou na escassez do recurso hídrico, pois , nos centros urbanos, o desperdício se faz constante. O saneamento básico também mostra-se ineficiente, decerto que cerca de 90% dos dejetos domésticos e 70% dos industriais são jogados em rios, águas litorâneas, gerando um degradação ambiental inimaginável. Visto que a água é suficiente para o abastecimento do país mais apesar da degradação, melhorar o uso e a distribuição dos recursos hídricos brasileiros torna-se necessário. Com isso, então, mais consciência do uso da água por parte da população e, por parte governamental, um maior cuidado com o saneamento e abastecimento. Além disso, novas construções, como de prédios, complexos industriais, poderiam implementar sistemas de aproveitamento de água de chuvas para usos gerais , que não fossem de uso doméstico.