Crise hídrica: má gestão ou corrupção?

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

O consumismo desenfreado, que surgiu logo após a Revolução industrial, trouxe consequências graves para o planeta. Em virtude desse fenômeno, a sociedade atual sofre com as consequências geradas pelo esgotamento dos recursos naturais. Visto isso ,no Brasil a escassez de água ocasionada pela falta de chuva aliada à má gestão hídrica tem gerado consequências danosas à sociedade e economia brasileira, ensejando soluções imediatas. O Brasil, perante os demais países tem o privilégio de possuir vastos recursos minerais e vegetais. Além do potencial hidrelétrico, possuímos várias estações de energia eólica que coopera para o suprimento da demanda energética. Contudo, a infraestrutura atual não é suficiente para suprir a demanda, como foi evidente em 2016 em que o sistema de abastecimento Cantareira, devida ao baixo regime pluvial, deixou várias pessoas sem água e encareceu a energia, o que prejudicou desde o simples cidadão até os grandes empresários industriais. Todavia, caminhamos lentamente para a solução desse gargalo,pois, infelizmente , é predominante a corrupção no país, principalmente na política. Pode-se dizer que a falta de investimentos em energia não está somente relacionada a má gestão, mas principalmente a interesses econômicos, onde é notória a monopolização do setor hidrelétrico, pois, gestores dessas estatais aliados às empresas que atuam nesse setor, empecilham investimentos em outras alternativas energéticas em prol de maior lucro. Medidas , portanto, são necessárias para resolver esse impasse. Primeiramente , o governo federal deve combater a corrupção de maneira mais severa aumentando as penas, eliminando brechas jurídicas e sendo mais transparente possível. Ademais, o próximo passo seria o governo investir em outras alternativas como energia solar, pois o Brasil por ser um país tropical tem esse fator a favor. Outra medida cabível seria transposições de rios maiores onde não tem muita água assim como é feito com o rio São Francisco, dessa maneira haveria um equilíbrio na distribuição de agua . Enfim, conscientizar a sociedade através dos meios midiáticos a usar a água de maneira responsável. Dessa maneira, acabariam com essas crises que impedem de o país crescer.