Crise Hídrica: Até Quando?

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

Estamos enfrentando, uma grave crise hídrica em nosso País, devido a inúmeros fatores, mas o principal deles são a má distribuição de água no Brasil. Esse problema se agravou em 2014 no Estado de São Paulo, em que a redução de oferta de água atingiram níveis preocupantes, e esse cenário de crise ameaçou gerar sérios problemas para a região metropolitana de São Paulo, além de todo o Brasil. Estudos apontam que as principais causas que contribuem para a escassez de água são o desmatamento, as queimadas, a falta de chuvas, questões demográficas, desperdício de água, etc. O desmatamento de florestas, muitas vezes associados as queimadas contribuem de forma grandiosa para promover a falta de água. Além disso, 58% da Floresta Amazônica já foi devastada. O desperdício da mesma, não acontece somente nas áreas residenciais, como também nas indústrias e na agricultura, onde 40% da água é utilizada na irrigação. A Falta de chuvas também compromete a escassez do recurso hídrico, onde os níveis dos reservatórios ficam baixos, fazendo com que as pessoas diminuam o seu consumo. Para dificultar ainda mais essa situação, do total de água doce existente, a maior parte encontra-se nas geleiras e no lençol freático. O Brasil possui a maior reserva mundial de água potável, porém esse fator não livra de sofrer com a falta desse recurso natural, tão importante para toda a população. Uma das questões referentes a problemática, está a localização geográfica da disponibilidade desse recurso. A Região Norte brasileira concentra quase 70% de todo o recurso hídrico disponível, a maior parte encontra-se nos rios da Bacia do Amazonas. Contudo, a falta de água pode afetar a economia, ou seja, pode causar impactos no dia a dia das pessoas e das empresas, sem falar no preço abusivos dos alimentos, principalmente frutas e verduras, onde o agricultor tem que vender com o preço alto, senão não tem como sustentar suas famílias. Dessa forma, é de extrema necessidade que, desde já, nos empenhamos através de campanhas, palestras e medidas socioeducativas contra o desperdício e a poluição da água. A importância de evitar inundações em áreas florestais para promover a instalação de hidrelétricas, que é importante para o abastecimento industrial e doméstico. Assim como atitudes simples podem fazer a diferença como lavar o carro com balde, diminuir o tempo no banho, reutilização da água das chuvas. Como também investimentos por parte do governo, pois a maioria das pessoas de baixo poder aquisitivo não tem acesso a água potável, e pessoas com maior poder aquisitivo podem perfurar poços ou comprar caminhões-pipa. Diante dos fatos mencionados, todos nós devemos tomar medidas preventivas para a água não acabar, pois todos nós precisamos dela, e sem ela não conseguimos sobreviver.