Cooperação nacional

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

Na atual conjuntura, não é difícil imaginar esta cena: um cidadão elevar os gastos financeiros quando a bandeira tarifária está vermelha. Sem dúvidas, a má gestão hídrica no Brasil traz grandes consequências negativas à população. Nesse contexto, pode-se verificar que esse fato causa o aumento na conta de luz e a perda de competitividade nacional, o que exige a colaboração de todos a fim de solucionar esse problema. “A priori”, é válido salientar que a elevação das tarifas advém do baixo nível dos reservatórios, os quais são muito dependentes das chuvas. Ademais, a maior parte das hidrelétricas é encontrada no Centro-Sul, onde a chuva é bem definida durante o ano. Além disso, com o aquecimento Global os períodos sem chuva tem se prolongado em muitos estados, por conseguinte o aumento da temperatura também eleva a evaporação dos reservatórios e contribui para o aumento da conta de luz. Ainda convém lembrar que com a crise energética há a elevação do custo-Brasil para as indústrias, pois elas são muito dependentes da água nos processos produtivos e há como exemplo a produção de veículos, a qual usa jatos de alta pressão para cortar peças e a Agroindústria que usa na irrigação de alimentos. Diante da elevação do produto final, as indústrias perdem espaço no mercado das exportações, aumentando o déficit financeiro do país. Fica evidente, portanto, que os efeitos da má gestão são graves e exigem medidas concretas para serem solucionados. Assim cabe ao Governo Federal aproveitar o grande potencial hídrico disponível na Amazônia com a construção de hidrelétricas. Também cabe à mídia propagar campanhas socioeducativas sobre o desperdício e reuso da água. Por fim, o indivíduo deve usar a água de forma consciente e fazer o reaproveitamento dela, pois apenas dessa maneira conseguir-se-á superar a má gestão hídrica no Brasil.