Água = Vida

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

As bacias hidrográficas brasileiras com predominância de rios perenes e planálticos, apresentam elevado potencial energético. As usinas hidrelétricas predominam no Brasil, porém, a má gestão hídrica tornou-se um problema sério no país, aproximadamente 870 cidades declararam emergência por falta de água, assim torna-se necessário energia alternativa. O consumo demasiado da água fez com que a quantia de água disponível para consumo diminuísse, estima-se que em 2030 47% da população brasileira sofrerá com falta de água. Foram construídas muitas usinas hidrelétricas, alterando o curso de rios e muitas árvores ficaram cobertas por água dificultando o ciclo da água, pois a transpiração das plantas é importante para que haja chuva. Ademais, o Governo investiu pouco em energia limpas e renováveis, como a eólica, apenas depois de visualizar as consequências é que começou a se pensar em outros tipos de energia, hoje existem algumas usinas eólicas no Brasil porém hidrelétricas ainda estão sendo construídas e as que já existem dificilmente deixaram de exercer sua função pois empresas investiram na sua construção e agora lucram com isso. Fica claro, portanto, que são necessárias energias alternativas e uso da água deve ser feito de forma consciente. Para isso é necessário que o Governo invista em energia eólica, renovável e limpa, para que no futuro ela seja a energia mais utilizada. Além disso, escolas devem ensinar alunos a economizarem água por meio de palestras cartazes, e mostrando que a água do país está diminuindo.