Água como o bem mais precioso.

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

Um grande problema que afeta a população brasileira é a crise hídrica provocada pela carência de água em várias regiões do país, em que podemos observar que pouco se é investido no sistema de abastecimento de água no Brasil, mas isso talvez não seja a grande causa deste obstáculo, visto que há muitos outros fatores que também influenciam para que possamos nos encontrar nessa situação. Algumas situações são de enorme importância quando nos tratamos de crise hídrica, principalmente as ações feitas pelo homem, como o desmatamento que, por consequência disso, há mudanças climáticas, ocasionando a falta de chuvas que gera a falta de água. Também pode ser citada a expansão desordenada das cidades, dado que a área nativa em torno de represas de abastecimento é considerada por lei sistema de proteção permanente, no entanto estão ocupadas irregularmente. As indústrias e o agronegócio também podem ser colocados como culpados, pois ambos utilizam muito do sistema hídrico para funcionar. Entretanto com o baixo volume nas represas de abastecimento, pode acabar dificultando não só a geração de energia vinda de indústrias hidrelétricas, como também o abastecimento de água para a população. No entanto, já podemos ver várias cidades que tem o abastecimento suspenso por um determinado período por conta crise hídrica. Conclua-se através disso que para que o problema da crise hídrica seja resolvido, deve-se investir em outra fonte de energia tal como a energia eólica que obtém energia do vento. Palestras sobre a importância da água e as causas da falta dela em escolas, também seriam fundamentais, tendo em vista que as crianças e adolescentes teriam consciência sobre o consumo da água e não usariam de maneira inadequada desperdiçando, e saberiam a importância que o desmatamento tem quando nos tratamos desse assunto.