A má distribuição do sistema energético brasileiro

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

No âmbito de gestão elétrica brasileira, concluímos que o Brasil é um dos países com um consumo elétrico elevado, devido a vários fatores (extensão territorial, aglomerado de industrias, entre outros). Sabe-se que o pais tem um enorme potencial elétrico sendo na área hídrica (maior do mundo) eólica e solar, mas mal distribuída. Atualmente o Brasil é um dos países onde o setor elétrico (geração de energia) tem um grande potencial, proveniente ele sendo de usinas hidrelétricas, solares, eólicas, maremotriz (essa por sua vez pouco desenvolvida), contudo a distribuição de tais recursos é falha, o Brasil é um pais onde se utiliza, da maior parte, a energia proveniente das usinas hidrelétricas, sendo um energia limpa. Porém com as várias mudanças climáticas que ocorrem no mundo, o nível de chuvas, rios, lagos, reservatórios que abastecem tais usinas, veem baixando conforme o passar dos anos, o que preocupa a gestão quanto a substituição de tal fonte de energia. A má gestão de tais recursos hídricos, revela falhas em redes de distribuição, prejuízos ao estado, degradação do meio ambiente (com criação de barragens), insatisfação dos consumidores (custo da energia hidrelétrica ser mais cara), entre outros fatores que consequentemente fazem o pais deixa de economizar não só em capital, mas no meio ambiente. Pode-se então concluir que se houver uma melhora na gestão de recursos energéticos no país, conseguiremos aproveitar de uma forma melhor a energia proveniente de recursos limpos, tais como: eólica, solar, maremotriz