A DEPENDÊNCIA DAS HIDROELÉTRICAS

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

As usinas hidroelétricas perdem sua eficiência ao passar dos anos, pela crise hídrica que se agrava cada vez mais, colocando os países que usufruem dessa tecnologia em risco de apagões. Uma substituição plausível e merecedora de atenção é a usina eólica. ITAIPU, uma das maiores usinas hidroelétricas já construída, fornecendo ao brasil e Paraguai energia o suficiente para mantes vários estados de ambos os países. Porém sua eficácia em fornecer eletricidade corre um grande risco, assim como de outras usinas, pois a crise de chuvas vem atingindo diretamente essas empresas, o que vem gerando apagões em varias partes do Brasil. O que preocupa também na economia, pois os danos econômicos que a falta de energia causa, pode ser devastador se permanecente por muito tempo. Usina eólica, uma energia limpa e não agressora ao meio ambiente vem sendo adotada pela nação brasileira, entretanto por se encontrar em uma fase inicial de inclusão, ainda não consegue substituir o domínio da hidroelétrica, responsável por 80% da produção enérgica do Brasil. Com a adoção dessa alternativa os impactos ambientais causados por hidroelétricas será praticamente nulo. Contudo uma alternativa aceitável para sanar a questão da crise, indubitavelmente é a energia proveniente do vento, possibilitando assim o fim dos apagões e também da dependência de chuvas para gerar energia.