A crise hídrica no Brasil

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

Falta de chuva, umidade relativa do ar baixa, queda nos níveis dos reservatórios. Uma hora no chuveiro, escovar os dentes com a torneira aberta, lavar o quintal. Realidades opostas, mas que estão presentes a todo tempo na vida dos brasileiros. Atualmente, com a diminuição nos níveis de chuva e a baixa umidade relativa do ar, a maior parte do Brasil sofre com a seca e a falta de água. Sem água, as usinas hidrelétricas não tem como gerar energia para a cidade. Segundo uma reportagem divulgada pelo Jornal Hoje, um dos reservatórios que apresentam um nível abaixo do comum, é o de Sertãozinho, Minas Gerais. Lá, os trabalhadores do campo, que dependem totalmente desse recurso para a irrigação de sua lavoura, estão enfrentando grandes problemas, um deles é a perca de árvores frutíferas. De acordo com um trabalhador que foi entrevistado, se a situação não mudar, será obrigado a deixar o local. Portanto, para resolver esse problema, a população deve colaborar quanto ao desperdício de água. É importante frisar, que ao lavarmos louça ou escovarmos os dentes, devemos fechar a torneira e ao lavarmos o carro ou a calçada, devemos diminuir a quantidade de água usada. Uma das formas de fazer isso, pode ser a substituição de uma água limpa por uma água coletada durante um período de chuvas, por exemplo. Cabe ao Governo, juntamente com as usinas hidrelétricas, a aplicação de multas à aqueles que usufruírem mais do que o recomendado e elevar a taxa da bandeira amarela para a vermelha se for preciso.