A Asa Branca no setor energético brasileiro

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

"Por falta d'água perdi meu gado. Morreu de sede meu alazão". Esse enredo apresentado na canção de Asa Branca de Luiz Gonzaga e Humberto Teixeira evidencia as condições de seca no nordeste brasileiro. Atualmente, essa problemática está sendo vivenciada em grande parte do território nacional, não apenas na região nordestina. A escassez de água, além de impactar no cotidiano dos brasileiros - no que se refere ao consumo da substância - também afeta a produção de energia, já que mais de 80% da produção energética do país é oriunda de hidrelétricas. Vale ressaltar, ainda, que com os baixos níveis dos reservatórios que abastecem as usinas, a geração de energia por meios hídricos perde sua autossuficiência, fazendo-se necessário se apoiar na energia advinda de termelétricas, que, por sua vez, são mais onerosas. Embora a produção de energia por hidrelétricas seja a mais usual no Brasil, ela não é a mais econômica e limpa existente dentre as demais. Um grande potencial brasileiro é a energia eólica, que além de ser ambientalmente mais vantajosa e correta, ela é, economicamente, equivalente à produtividade hídrica. A má gestão hídrica é, portanto, um fator que impacta, diretamente, na produção energética do país. Para a melhoria dessas condições, faz-se necessário avaliar um ponto muito relevante, a educação de crianças e jovens. Uma alternativa plausível seria a inclusão de disciplinas como “Gerenciamento de recursos hídricos" na grade curricular das escolas. Outro item de suma importância - que dever ser feito pelo terceiro setor, que se define como associações que visam e trabalham para melhorias na sociedade - é a criação de aplicativos e propagandas que mostrem as condições de alto estresse hídrico que serão vivenciadas pela população mundial em anos futuros. É importante salientar, também, que o estimulo à produção de energia eólica é uma alternativa de grande valia, tanto econômica quanto ambiental. Para isso, o Governo deve firmar parcerias com as Universidades públicas e privadas visando o desenvolvimento de projetos e de montagem de parques eólico no país.