Os efeitos da erotização infantil no Brasil

Renata Maciel, integrante do grupo de funk Bonde da Maravilhas, aos 13 anos de idade, ficou conhecida em todo o país ao estrelar o hit “Quadradinho de oito”, em que é repleto de danças sensuais e de letra explícita. Fatos como esse, denotam a erotização infantil recorrente no Brasil. Nesse contexto, vale ressaltar a influência midiática como causa do revés e suas possíveis consequências. Primeiramente, destaca-se a influência das redes sociais e da mídia nesse comportamento em crianças. De acordo com John Locke, filósofo inglês, a mente humana é uma “Tabula Rasa”- expressão latina que significa “papel em branco”- e absorve do meio aquilo que lhe é apresentado. Desse modo, programas televisivos com conteúdos explícitos em horários inapropriados, assim como a internet, que vulnera ainda mais os menores devido a ausência e a dificuldade no controle de acesso, são meios que ditam o comportamento erótico em infantis por meio da absorção do que lhes é exposto. Com isso, indevidamente, tendem a repetir o que absorvem gerando uma adultilização, ou seja, aderem comportamentos e atos de adultos na infância, inclusive, a erotização. Por conseguinte, pode-se mencionar os efeitos dessa problemática. A sexualidade deve sim fazer parte da educação na infância, no entanto, deve ser feita de forma cautelosa e gradativa. Quando isso não acontece e a criança é diretamente exposta à sexualização, torna-se motivação para praticarem precocemente o sexo, submetendo-se aos riscos de DSTs e da gravidez precoce. Exemplo disso é a adolescente Renata do Bonde das Maravilhas, que aos 14 anos já era mãe. Ademais, existe o risco da estimulação à pedofilia quando há a exposição de conteúdos infantis de teor erotizante. É preciso, então, ações que contenham e atenuem a recorrência desse problema. Assim, o Governo Federal deve, por meio do poder Legislativo, estabelecer leis que proíbam conteúdo de cunho impróprio em TVs abertas em todos os horários, não somente de cenas de sexo explícito, mas, também, de plubicidades e apresentações culturais sensualizantes. Deve ainda, fiscalizar e aplicar punições severas na violação dessas leis, para que se tenha maior controle do que a massa de crianças brasileiras está tendo contato. Por fim, cabe aos Pais controlar e acompanhar o acesso dos filhos à internet. Dessa maneira, as “Tabulas Rasas” das crianças não serão preenchidas com conteúdos inadequados.