Os efeitos da erotização infantil no Brasil

Atualmente, a dispersão de meios de comunicação e o uso excessivo da internet estão gerando um processo de adultização e por consequente erotização no mundo infantil. Adultização significa a adoção, por parte de uma criança, de comportamentos que não condizem com a faixa etária da mesma. Essa situação pode ser analisada sob dois aspectos: a interferência da sociedade e o exemplo dos pais. De acordo com a pesquisa brasileira de mídia 2016, 77% dos brasileiros afirmam ver tv todos os dias da semana. Com base nisso, é possível deduzir que esse meio atinge de maneira implícita e explícita a maioria das pessoas. Assim, se regularmente forem exibidos e promovidos programas e anúncios que conduzam a um tipo de ideia ou comportamento, esse poderá ser introduzido na personalidade de um indivíduo. Crianças em estado constante de desenvolvimento precisam crescer envolta a conteúdos adequados a sua própria idade, segundo a psicóloga Sandra Santos, o incentivo a sexualidade precoce pode trazer uma série de prejuízos para o desenvolvimento saudável de crianças e adolescentes. "É um período de descoberta e isso vai acontecendo pouco a pouco, mas o contato com um ambiente vulnerabilizador faz com que a criança desperte muito cedo para a sexualidade". A família é considerada como instituição muito importante no processo de aprendizagem. É pela socialização primária que são interiorizadas normas e valores, assim como formas de relacionamento. Logo, se o comportamento e as ações dos pais diante os próprios filhos forem questionáveis, no âmbito ético e moral, a criança poderá imitá-los, sem consciência e com inocência, adquirindo uma personalidade que poderá não corresponder a sua própria faixa etária. Ademais, se um jovem cresce e se desenvolve em um ambiente familiar que não o oriente e o esclareça, as possibilidades de envolvimento em sites e imagens indevidos são proporcionalmente maiores. Como diz John Locke " O homem nasce como se fosse uma folha em branco". Desse modo, para evitar um processo de erotização infantil e adultização é preciso deixar que as crianças cresçam em um ambiente adequado, para não sofrerem influências prejudiciais, através de programas de serviços sociais ministrados pelo Governo, destinados a pais que não podem dar todo o suporte a seus filhos; fiscalização através de sindicados do cumprimento da classificação indicativa por parte dos programas de tv, filmes e diversos.