Os efeitos da erotização infantil no Brasil

“O caçador de pipas”, livro escrito por Khaled Rosseini, narra as durezas do Afeganistão dominado pelo Talibã. Em uma de suas cenas, uma criança maquiada dança sensualmente para o agrado dos terroristas, algo que choca e causa grande desconforto a quem lê. Todavia, é possível apontar situações análogas a essa no Brasil, como o assédio massivo sofrido por Valentina, uma participante do Master Chef Junior, ou o caso de MC Melody, funkeira mirim que protagoniza performances provocantes em bailes funks. Esses exemplos apontam para um país que ainda naturaliza a erotização infantil e expõe os pequenos a ambientes hostis de desenvolvimento, o que acarreta em prejuízos de ordem pessoal e social. Primeiramente, deve-se considerar que crianças constituem o grupo mais vulnerável da sociedade. Dependentes integrais dos cuidados adultos, elas não têm como se defender ou questionar quando são expostas a discursos que, à primeira vista, parecem inofensivos, mas, na prática, infligem a elas uma sexualidade precoce. Assim, quando meninos escutam falas que glorificam a virilidade sob uma ótica sexual, ou meninas ouvem adultos supervalorizando a aparência sensual como fundamental, impõem-se aos pequenos preocupações e ansiedades que os desvia do universo lúdico da infância. Ainda que a psicanálise freudiana já tenha discutido a sexualidade infantil, esse estímulo, antes da maturidade devida, pode ter como consequência de longo prazo adultos que não saibam lidar saudavelmente com o sexo. Além disso, é notório que as meninas são atingidas mais intensamente nesse processo. A indústria da beleza, que lucra com a imagem da “novinha”, a mulher ideal com a aparência sempre jovem, oferece produtos que deveriam ser consumidos por adultas, mas existem na versão juvenil. Sapatos de salto, sutiãs de bojo e maquiagens, objetos aparentemente banais, contribuem, na verdade, na construção contraditória de uma criança amadurecida e, por isso, disponível para práticas sexuais. É a concretização da Lolita de Nabokov, uma história que, longe de se tratar de um conto de amor, reconstitui as memórias de um narrador pedófilo. A erotização, assim, aloca no imaginário coletivo a figura da ninfeta e obscurece os limites entre a infância e a idade adulta, expondo menores aos perigos da pedofilia. Dessa forma, é nítido que a erotização da infância é um processo de violência. Ainda que o Estatuto da Infância e do Adolescente preveja os direitos desses grupos, outras medidas devem ser tomadas para garantir a sua integridade mental e física na prática. Diante de uma sociedade descuidada, é importante que as soluções busquem educar as pessoas, bem como protegê-las da ação de agentes maiores como a indústria ou a mídia. Assim, é crucial que a escola trabalhe junto com psicólogos, promovendo encontros periódicos com os pais para conversar sobre a educação dos estudantes de forma holística, incluindo debater sobre sexualidade. Ademais, o governo deve criar leis que vetem produtos como os já citados, além de regular os espaços de propaganda. Não é uma tarefa fácil, mas só assim daremos o primeiro passo para assegurar um crescimento digno e saudável às próximas gerações.