Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

Com a promulgação da Constituição Brasileira pelo Congresso Nacional em 1988, garante aos indivíduos direitos fundamentais para uma formação cidadã. Contudo, essa não é uma realidade para os portadores de autistas que enfrenta grandes dilemas como a adaptação na sociedade e a falta de uma vida profissional, seja pela instabilidade das relações sociais, seja pela precarização da educação. Sabe-se que, há falta de conhecimento a intolerância sobre essa doença causa maior instabilidade nas relações socias. Pois, segundo a filosofa Helen Keller, a tolerância é o resultado mais sublime da educação. Logo a educação ajudar a romper barreis de preconceito sofridos por esse grupo. Além disso, Características negativas dadas por pessoas sem conhecimento como incapazes e estranhos impedem sua inclusão, pois, conforme sociólogo Erving Goffman, o estigma social consiste nas marcas negativas atribuídas a certos grupos sociais as quais impedem de serem aceitos plenamente pela sociedade. Portanto, promover conhecimento para todos sobre essa temática é necessário para gerar na sociedade conhecimento e, consecutivamente, aceitação. Ademais, a falta de planejamento do sistema educacional contribui para as barreiras existentes. Nesse sentido, pesquisa feita pela UNB, apenas 1% das escolas brasileiras possuem estrutura adequada. Com isso, a falta de acesso a cursos profissionalizante e especializados para esses portadores impedem que consigam emprego. Sendo assim, é necessário promover meios de inserir essas pessoas com deficiência no mercado de trabalho, cumprindo direitos já garantidos pela Constituição Federal Brasileira. Como se vê, mudanças sociais e educacionais ajudarão os autistas a romper seus os dilemas que eles têm enfrentado. Desse modo, cabe ao Ministério Público promover ações que transmitam conhecimento por meio de televisão e internet de debates sobre esse assunto que traga conhecimento e respeito a esses indivíduos, junto com a Secretaria de Educação melhoramento, da estrutura e planejamento educacional oferecendo cursos profissionalizante para sua inserção no mercado de trabalho.