Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

O seriado “The Good Doctor” conta a história de um cirurgião-residente extremamente inteligente, com facilidade de aprender, memorizar e visualizar informações, mas que sofre preconceito pois foi diagnosticado com autismo. A deficiência abordada não possui cura, no entanto, pode ser trabalhada para que o indivíduo se adeque às atividades cotidianas. Nesse sentido, se constata que a escola e a ausência de discussão sobre o tema dificultam a inserção de um autista na sociedade. Em primeira instância, segundo o filósofo italiano Norberto Bobbio, a dignidade humana é uma qualidade intrínseca ao homem, capaz de lhe dar direito ao respeito e à consideração por parte do Estado. Nesse contexto, é notável que o Poder Público não cumpre o seu papel de agente fornecedor de direitos mínimos, visto que não proporciona aos autistas o acesso à educação com a devida qualidade. As escolas não possuem profissionais capacitados para acompanhar esses alunos e a infraestrutura é precária, com falta de materiais adaptados, o que causa entraves à formação desses indivíduos e, por conseguinte, sua inserção no mercado de trabalho. Além disso, outro fator contribuinte para a não inclusão de autistas é a insuficiência de abordagens acerca desse assunto, uma vez que ele não é tratado em toda a sua complexidade e são gerados preconceitos contra esses deficientes. De acordo com Habermas, incluir não é só trazer para perto, mas também respeitar e crescer junto com o outro. Assim, quando o autista não se sente acolhido por um grupo, tem falhas em seu desenvolvimento comportamental. Existem, ainda, barreiras a serem enfrentadas para que os autistas sejam efetivamente incluídos na sociedade. É necessário, portanto, que o Ministério da Educação invista na capacitação de professores, por intermédio de cursos com psicólogos, a fim de que aprendam características dos autistas e elaborem aulas voltadas a esse público. Ademais, a mídia pode divulgar mais casos de autistas na televisão aberta, pois essa é uma concessão púbica, por meio de personagens em novelas e seriados, para que o tema seja mais visível e o preconceito diminua.