Os dilemas encarados pelas pessoas autistas na sociedade brasileira

O transtorno de espectro autista, TEA, afeta as habilidades comunicativas e sociais do indivíduo. No Brasil, portadores de TEA enfrentam diversos dilemas que serão apresentados a seguir. Nesse sentido, os autistas ainda sofrem preconceitos por causa da desinformação da sociedade, bem como falta acesso e estrutura para incluí-los na escola regular. No que se refere à realidade do autismo na sociedade, o filme Rain Man foi o primeiro a mostrá-la. Porém, ainda hoje no país, pelo fato que somente em 2012, ele foi considerado deficiência, muitas pessoas o desconhece. Desse modo, como o transtorno não é aparentemente visível, muitos sofrem bullying na escola, são ignorados em filas para deficientes e, muitas vezes, os próprios pais não ajudam os filhos por não entenderem o comportamento deles. Ademais, é preciso garantir o acesso dos portadores de TEA à escola inclusiva.Nesse contexto, no livro Inclusão na Prática de Rossana Ramos, ela descreve que estudantes deficientes precisam conviver com não deficientes e terem materiais adequados em sala. Sendo assim, todavia, nas escolas brasileiras faltam professores qualificados para atendê-los, salas interativas para que o autista entenda melhor o conteúdo além de jogos específicos de interação entre os alunos. É preciso,portanto, para que a população conheça melhor o autismo, a AUMA ( que realiza trabalhos em pró a causa autista) deve divulgar informação acerca do transtorno. Isso será feito mediante o YOUTUBE, em canais como o Nostalgia, que atende um grande público jovem e em sites diversos, de saúde a jornalístico. Além do mais, o Ministério Da Educação, em parceria com a Essencial Accessibilitity( desenvolve tecnologia assistiva), pode promover a modernização escolar em pró à inclusão. Isso será realizado por meio da tecnologia, como quadro interativos e jogos digitais em grupo, melhorando o aprendizado e a sociabilidade. Assim os novos filmes irão mostrar uma nova realidade autista.